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水をいっぱい

はい。今日はまたパスタです。

「カブ菜のペロンペロンチーノ」

では、つくりましょう。
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食いしん坊1人分

【材料】
○パスタ=120g
○カブ菜=80gくらい
○豚肉細切れ=50gくらい(肉が食べたい時はお好みで)

○鷹の爪(唐辛子)=少々
○ニンニク=1~2カケ(お好みで)
○粗挽き胡椒=少々
○パセリ(生でなくても十分です)=少々

○オリーブオイル(サラダ油でも良いのですが...)
○塩
以上です。

※箇所は自分がいつも注意している箇所です。

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【下ごしらえ】
1 パスタを茹でる鍋(できるだけ大きな鍋が良し)に
水を入れ、塩を入れます。
※(塩水は舐めてみてほんのちよこっと塩っぱく感じるくらいで)

2 湯が湧くまでに
 フライパンに油を敷きを弱火で、
 スライスしたニンニクと鷹の爪を弱火でじっくり揚げます。
※(油にニンニクと、唐辛子の旨味が移ります)

3 ニンニクがちょっと”きつね色”になりかけたら、
 中火で豚肉を炒めます。
 豚肉に火が通ったら火を止めておきます。
※(ニンニクが焦げやすいので豚肉をあらかじめ炒めておいても良いかと思います)

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4 湯が沸いたらパスタを入れます。
 パスタを入れた鍋が一煮立ちしてきたら、
 ゆで汁をフライパンに注ぎます。(ニンニクが浮くくらいまで)
※(ゆで汁を注いだら、油とゆで汁が混ざり合う状態まで冷ましておきます)

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5 あらかじめ、爪楊枝くらいのサイズに切った「カブ菜」をフライパンに入れます。
 胡椒をかけてスープと絡め、弱火で点火しておきます。
※(パスタが茹で上がるちょい前に)
 
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6 パスタが茹で上がったら(気持ち、かためで)湯を切って
 弱火で暖めておいたフライパンに入れてスープとパスタを絡めます。
※(スープと絡めるだけの早さで)

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7 お皿に盛りつけたらパセリを少々ふりかけて
 できあがりです。

でキタ━(゚∀゚)━!!!!!

カブ菜でなくても、春の名物「菜の花」でもあうかもしれないですね。

パスタを茹でる塩の分量で仕上がり全体の味が決まるので、
最初の塩加減がかなり大事だなぁ。って思ってます。

自分、たまに塩っぱいパスタ食べてる時もあります。。。
塩の分量多すぎて...

今回はなんとか水1杯で済みました
また機会があったら料理を書いてみます。

次は「どんべぇー」に挑戦です。

今日聴いてた曲

Tyra B - Givin' Me a Rush
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ご飯にぶっかけて”さらさらっ”といけちゃいます

朝→カップラーメン、昼→カップラーメン(朝と同じ種類)
ん~なんか飽きてきた。。。
夜→なべさんに教えてもらった大根の料理に挑戦!

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昨日なべさん、りょうさんとミーティング終わったあと、
大根の話なったんです。

そのとき教えてもらったレシピ

材料:大根(かぶも入れてみた)
   ひき肉(「豚細切れ」を使いました。3割引にひかれて...)
   しょうが
   砂糖
   みりん
   醤油

P1080203_convert_20091018001212.jpg
ご飯にぶっかけて”さらさらっ”といけちゃいました!
おかわりです。


今日聴いてた曲

Take 6 - Biggest Part Of Me
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